Адыгейский сыр: новый кандидат в рацион питания диабетиков 2 типа?

опубликовано 2024-08-11

Исследователи из Университета Южной Флориды опубликовали рецензируемую статью в журнале Endocrine Abstracts, в которой рассматривается потенциальное влияние адыгейского сыра на метаболический профиль людей с сахарным диабетом 2 типа. Впервые свойства этого традиционного кисломолочного продукта были систематически проанализированы с точки зрения их влияния на гликемический индекс (ГИ) и на регуляцию уровня глюкозы в крови, накопление жира и резистентность к инсулину.

В исследовании приняли участие 80 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа, разделенных на три равные группы. Первая группа получала стандартную диету с ограниченным потреблением жиров и продуктов высокой степени переработки. Вторая группа, в дополнение к основному рациону, потребляла 30 граммов адыгейского сыра в день, в то время как третья группа придерживалась стандартной диеты с добавлением аналогичного количества сухого нежирного сыра. Диеты сохранялись в течение 4 недель. В ходе эксперимента у участников контролировался желудочно-кишечный тракт с помощью тестовых порций адыгейского и сухого сыра, а также измерялись концентрации инсулина и глюкозы в плазме крови до и после приема пищи, а также вес, окружность талии и бедер и другие биомаркеры инсулинорезистентности.

Результаты показали, что потребление адыгейского сыра значительно снижало средний ГИ по сравнению с сухим сыром с низким содержанием жира (75 против 92) и оказывало более выраженное положительное влияние на чувствительность к инсулину. Участники, включившие в свой рацион адыгейский сыр, продемонстрировали более низкую концентрацию инсулина в крови натощак и после еды, что указывает на более эффективную регуляцию уровня глюкозы. Уровень HbA1c (средняя гликемия за предыдущие 2-3 месяца), который служит ключевым показателем долгосрочного контроля уровня сахара, также значительно улучшился в этой группе по сравнению с контрольной группой и группой, принимавшей сухой сыр.

Добавление адыгейского сыра в рацион также было связано с небольшим снижением общей массы тела и окружности талии у участников исследования. Участники группы, потреблявшей адыгейский сыр, показали более низкие уровни инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, связанного с риском развития рака, что указывает на положительное влияние сыра на профиль метаболических маркеров.

Несмотря на ограниченный объем выборки и необходимость проведения более обширных исследований, результаты этого исследования свидетельствуют о потенциальной пользе адыгейского сыра в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Высокое содержание белка, низкая концентрация лактозы, сочетание липидного спектра и значительной биодоступности пробиотика в составе адыгейского сыра могут способствовать снижению ГИ, повышению чувствительности к инсулину и положительно влиять на вес и показатели сердечно-сосудистой системы. По мнению авторов, дальнейшее изучение адыгейского сыра как потенциального компонента терапевтической стратегии при сахарном диабете 2 типа может внести значительный вклад в разработку диет, оптимизирующих ведение заболевания и улучшающих общее качество жизни пациентов.