Гликемический Индекс Яблочного Пюре

Posted by Александр on Tue, Nov 28, 2023

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного продукта. Он колеблется от 0 до 100, причем более высокие цифры указывают на большее влияние на уровень сахара в крови. Одним из часто упускаемых из виду фруктов в дискуссиях о лечении диабета является яблочное пюре. Итак, давайте углубимся в гликемический индекс яблочного пюре.

Яблочное пюре имеет относительно низкий ГИ по сравнению с другими подсластителями, такими как мед или кленовый сироп. Это делает его отличным выбором для людей с сахарным диабетом, которые ищут альтернативные подсластители, которые не приведут к значительному повышению уровня сахара в крови.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что ГИ яблок в пюре составляет около 25-30. Однако это значение может варьироваться в зависимости от таких факторов, как спелость, сорт используемых яблок и от того, готовились ли яблоки перед приготовлением пюре. Например, у более спелых яблок, как правило, ГИ ниже, чем у менее спелых, в то время как запекание или варка яблок может привести к повышению их ГИ.

Важно отметить, что большинство коммерческих марок яблочного пюре, доступных в магазинах, обрабатываются с использованием тепла, что потенциально может повысить их ГИ. Поэтому было бы разумно по возможности выбирать несладкое сырое яблочное пюре.

При умеренном употреблении и как часть сбалансированной диеты яблочное пюре может принести ряд преимуществ для здоровья, включая улучшение состояния кишечника, снижение риска хронических заболеваний и даже поддержание веса. Более того, исследования показывают, что соединения, присутствующие в яблоках, могут помочь регулировать уровень глюкозы в крови, что предполагает потенциальное применение для людей с сахарным диабетом.

В заключение, хотя яблочное пюре не является бесплатным средством для лечения диабета, его низкий ГИ делает его более подходящим вариантом по сравнению со многими другими сладкими продуктами. Как всегда, помните, что контроль порций и сочетание яблочного пюре с продуктами, богатыми белком, помогут свести к минимуму скачки уровня сахара в крови и сохранить общее состояние здоровья.