Сыр и диабет: Результаты исследования изменят Ваше мнение о приготовлении жирных сыров

опубликовано 2024-12-27

В последние десятилетия стремительно развиваются исследования взаимосвязи между диетой и контролем диабета 2 типа. Ученые, занимающиеся этой эпидемией, все активнее изучают влияние продуктов животного происхождения, особенно сыров, на метаболический контроль у диабетиков. Исследование, проведенное группой врачей и диетологов из Медицинской академии имени Сеченова, было посвящено сыру, популярному в средиземноморской и восточноевропейской кухнях, и его потенциальному воздействию на людей с сахарным диабетом 2 типа.

Группа из 150 пациентов с подтвержденным диагнозом сахарного диабета 2 типа была разделена на две равные группы. Группа В продолжала придерживаться обычной диеты, которая включала умеренное потребление молочных продуктов. Группа А, в свою очередь, ввела в ежедневный рацион 30 граммов сыра как основного источника животного белка и казеина. Важным моментом была четкая специфика сыра: продукт должен быть изготовлен из нежирного козьего молока и без консервантов.

Период наблюдения составил 6 месяцев. В конце эксперимента была проведена комплексная оценка, включающая лабораторные анализы на контроль уровня сахара в крови (гликозилированный гемоглобин A1c), уровень инсулина и липидный профиль (общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП). В ходе исследования также были изучены изменения веса и артериального давления.

Результаты показали значительную положительную корреляцию между потреблением сыра и улучшением ключевых метаболических параметров в группе "А". Уровень гликированного гемоглобина A1c, ключевой показатель среднего уровня глюкозы за предыдущий 3-месячный период, значительно снизился в группе А на 0,6% по сравнению с исходным значением, в то время как в группе В этот показатель существенно не изменился.

У пациентов группы А наблюдалось снижение уровня триглицеридов (в среднем на 14%) и увеличение концентрации "хорошего" холестерина (ЛПВП-콜레스테롤), что свидетельствует об улучшении липидного профиля, ключевой характеристики сердечно-сосудистого риска у больных сахарным диабетом. Незаметная для неспециалиста динамика чувствительности к инсулину, измеренная с помощью индекса оценки гомеостатической модели - инсулинорезистентности (HOMA-IR), также выявила более благоприятную картину в группе, получавшей сыр.

Показатели веса и артериального давления, хотя и не претерпели резких изменений, тем не менее показали устойчивую тенденцию к стабилизации у пациентов, регулярно употребляющих сыр. В исследовании подчеркивается, что регулярное употребление сыра, приготовленного из обезжиренного козьего молока, без консервантов и добавок, может быть полезным компонентом рациона пациентов с сахарным диабетом 2 типа для оптимизации метаболических параметров и снижения связанных с этим рисков. Важно подчеркнуть, что полученные данные нуждаются в дальнейших, масштабных исследованиях с учетом индивидуальных особенностей организма и других диетических факторов, чтобы подтвердить эти предварительные результаты и сформировать полноценные клинические рекомендации.