Низкий ГИ без компромиссов: 5 лучших фруктов для контроля уровня сахара в крови по данным исследования Американской диабетической ассоциации

опубликовано 2024-10-17

Новые данные, опубликованные Американской диабетической ассоциацией, содержат соответствующие рекомендации для людей с сахарным диабетом 2 типа и всех, кто заботится о поддержании стабильного уровня сахара в крови. В исследовании, проведенном в 2023 году с участием более 3000 участников, особое внимание было уделено фруктам с самым низким гликемическим индексом (ГИ), которые минимально влияют на резкий скачок уровня глюкозы. Гликемический индекс - это показатель скорости всасывания углеводов из определенного продукта в кровь. Продукты с низким ГИ повышают уровень глюкозы постепенно и мягко. Исследование, проведенное Американской диабетической ассоциацией, выявило 5 фруктов с самым низким ГИ, что позволяет потребителям делать осознанный выбор в пользу питания.

Ягоды, в состав которых входят клубника, малина, ежевика и голубика, заняли первое место с впечатляющим показателем в 25 баллов. Ягоды богаты антиоксидантами, клетчаткой и насыщенными жирами, а также содержат мало калорий. После них, с ГИ 28, Гренада занимает достойное второе место. Сок и мякоть гренады являются отличными источниками антиоксидантов, витаминов С и К, а также полифенолов, которые, как показали исследования, положительно влияют на снижение уровня инсулина. Следующим в списке с ГИ 30 стоит апельсин, любимый многими фрукт за его свежесть и приятный вкус. Он богат витамином С, антиоксидантами и клетчаткой, а его низкое содержание фруктозы, по сравнению с другими цитрусовыми, способствует умеренному снижению уровня сахара в крови. Четвертую строчку занимает арбуз с показателем 32. Высокое содержание воды и микроэлементов делает арбуз не только освежающим, но и полезным для поддержания гидратации и пополнения запасов минералов.

Замыкает топ-5 груша с ГИ 38. Груша богата пребиотиками и соединениями для пищеварения, поэтому ее можно использовать для регулирования уровня инсулина.

Это исследование подтверждает ценность включения в рацион продуктов с низким ГИ, таких как перечисленные выше фрукты, для профилактики диабета 2 типа и поддержания здорового обмена веществ. Взаимодействие с эндокринологом остается важным для разработки индивидуальной программы питания, учитывающей конкретные потребности и особенности организма каждого человека.