Горох на столе у диабетиков: новое исследование подтверждает благотворное влияние бобовых на гликемический индекс и метаболизм сахара

опубликовано 2024-11-15

Недавнее исследование, проведенное Медицинской школой Гарвардского университета и Институтом бобовых в Греции, проливает свет на традиционное понимание роли бобовых, в частности гороха, в рационе людей с сахарным диабетом 2 типа. Ученые доказали, что правильное включение гороха в рацион питания не только допустимо, но и может положительно сказаться на гликемическом индексе (ГИ), а также на общей регуляции уровня сахара в крови.

Обычно пациентам с сахарным диабетом рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, поскольку они резко повышают уровень глюкозы в крови. ГИ - это количественный показатель влияния съеденной пищи на скорость повышения уровня сахара в крови. Однако традиционная оценка гороха как продукта с высоким ГИ не в полной мере отражает реальную картину.

Ключевым открытием нового исследования является то, что вареный горох, богатый пищевыми волокнами и с низким содержанием быстрых углеводов, оказывает значительно меньшее влияние на ГИ по сравнению с традиционными показателями. Авторы исследования провели многоуровневые испытания с участием 60 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа. Группа была разделена на две равные части. Первая группа потребляла свой обычный рацион за исключением гороха, в то время как вторая группа дополняла свой рацион одной порцией вареного гороха каждый день в течение трех недель. У участников обеих групп контролировался уровень сахара в крови и желудочно-кишечного тракта до, во время и после обеда, а также их общий вес, уровень холестерина и кровяное давление.

Результаты показали, что в группе, которая регулярно включала горох в рацион, уровень глюкозы в крови после приема пищи оставался на более низком уровне по сравнению с контрольной группой. Кроме того, в группе, включавшей горох, наблюдалось снижение уровня общего холестерина и "плохого" холестерина ЛПНП, что также играет важную роль в управлении сопутствующими факторами риска у пациентов с сахарным диабетом. Более того, у участников эксперимента с горохом не наблюдалось существенных изменений в массе тела, в отличие от контрольной группы, у которой наблюдалось незначительное увеличение.

Исследователи объясняют положительный эффект гороха тем, что его богатая клетчаткой природа замедляет всасывание углеводов и глюкозы в кровь, способствуя плавному повышению уровня сахара и избегая резких скачков, вредных для обмена веществ у людей с сахарным диабетом. Кроме того, горох является отличным источником белка и ряда полезных минералов, которые важны для поддержания здоровья сердца, кровеносных сосудов и почек - органов, которые особенно страдают от скачков уровня сахара в крови.

Авторы подчеркивают важность включения разнообразных бобовых в рацион при сахарном диабете. Дальнейшие исследования направлены на сравнительный анализ различных видов бобовых и определение оптимальных способов их приготовления с целью минимизации ГИ и увеличения их пользы для пациентов. Согласно результатам исследования, горох выглядит как ценный и полезный продукт, который помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а значит, и качество жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа.