Исследование проясняет дилемму: до еды или после — как инсулин обеспечивает максимальную эффективность?

опубликовано 2024-09-09

В мире борьбы с диабетом и регулирования уровня глюкозы в крови вопрос об оптимальном сроке приема инсулина остается актуальным. Крупномасштабное научное исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, пролило свет на давние споры и сформулировало четкие рекомендации по приему инсулина во время еды.

В исследовании приняли участие 600 человек с сахарным диабетом 1 типа, которые были случайным образом разделены на две равные группы. Группа 1 получала инсулин перед едой, в то время как группа 2 принимала инсулин сразу после еды. Все пациенты придерживались одинаковой диеты и уровня физической активности в течение эксперимента, который длился 24 недели. На протяжении всего исследования участники строго контролировали уровень глюкозы в крови и вели дневники, записывая время приема пищи и уровень инсулина, а также соответствующие уровни глюкозы.

Результаты четко указывают на пользу приема инсулина в виде болюсной дозы перед приемом пищи. У пациентов, которым инсулин вводили перед едой, наблюдалось значительное снижение среднего уровня глюкозы в крови в постпрандиальный период (через 2 часа после приема пищи). Этот эффект был статистически значимым и составил около 15 мг/дл по сравнению с группой, принимавшей инсулин после еды. Кроме того, у пациентов, принимавших инсулин перед едой, наблюдался более узкий диапазон колебаний гликемии в течение дня, что свидетельствует о более стабильном поддержании нормального уровня глюкозы в крови.

Наиболее заметные различия в уровнях гликемии между группами наблюдались во время завтрака. Предполагается, что в большинстве случаев это связано с более высокими значениями гликемического индекса (ГИ) при приеме пищи по утрам. Болюсный прием инсулина перед приемом пищи предупреждает резкий скачок уровня глюкозы, который обычно наблюдается после употребления продуктов с высоким ГИ. В результате достигается более плавное и предсказуемое регулирование уровня сахара в крови.

Важность этого исследования заключается в том, что оно не просто дает рекомендации, но и основывается на четкой количественной оценке. Полученные результаты свидетельствуют о значительной практической пользе применения болюсного инсулина перед приемом пищи для улучшения контроля уровня глюкозы у людей с сахарным диабетом 1 типа.

Авторы исследования подчеркивают, что данное исследование является первым, демонстрирующим столь однозначную пользу от дозировки инсулина до еды по сравнению с приемом пищи после, а также обращают внимание на необходимость индивидуального подхода к этому приему с учетом особенностей питания, активности и генетических особенностей каждого пациента. Дальнейшие исследования должны быть направлены на оценку влияния болюсного введения инсулина перед приемом пищи на людей с другими типами диабета, а также на долгосрочное влияние такой тактики на осложнения диабета.