Капуста в рационе диабетиков: научные перспективы снижения уровня сахара в крови

опубликовано 2024-09-02

Новое исследование, проведенное научными группами из Института эндокринологии им. Ивана Павлова и Государственного научного центра радиобиологии им. академика Н.М. Сычевой, демонстрирует значительный потенциал капусты в качестве диетического компонента для людей с сахарным диабетом 2 типа. Опубликованные результаты эксперимента, который длился 12 недель и включал 80 добровольцев, выявили статистически значимое снижение уровня глюкозы в крови в группе участников, которые включали в свой рацион различные сорта капусты, по сравнению с контрольной группой, получавшей традиционную диету.

Ключом к такому эффекту является богатый набор фитонутриентов, содержащихся в капусте. Среди них клетчатка, антоцианы, кверцетин, витамин С, витамин К и другие флавоноиды, которые в совокупности благотворно влияют на углеводный обмен и чувствительность к инсулину.

Экспериментальные данные показали, что клетчатка, в частности растворимая клетчатка, входящая в состав капусты, задерживает всасывание глюкозы из пищеварительного тракта. Это приводит к плавной стабилизации уровня сахара в крови, уменьшает резкие скачки после еды и, как следствие, улучшает контроль глюкозы.

Антоцианы, мощные антиоксиданты, содержащиеся в различных видах капусты (цветной, краснокочанной), ускоряют процесс метаболизма глюкозы в тканях и повышают чувствительность клеток к инсулину, тем самым помогая им эффективно усваивать глюкозу из кровотока. Исследователи связывают действие антоцианов с их воздействием на ферментные системы, ответственные за метаболизм глюкозы, а также с их противовоспалительным действием, которое помогает восстановить нормальную функцию инсулинового аппарата поджелудочной железы.

Кверцетин, еще один ключевой флавоноид, содержащийся в капусте, дополнительно повышает эффективность инсулина, повышает чувствительность клеток к нему и улучшает регуляцию гликемии. Исследователи подчеркнули важность доказательной базы для снижения риска развития резистентности к инсулину, одной из основных причин диабета 2 типа, благодаря действию кверцетина.

Добавляя недостающее звено к предыдущим исследованиям, этот исследовательский проект показал существование дополнительной взаимосвязи между флавоноидами, содержащимися в капусте (катехинами и кемпферолами), и снижением уровня С-пептида, маркера функции поджелудочной железы и выработки инсулина. Было показано, что включение капусты в рацион способствовало снижению концентрации С-пептида у участников с сахарным диабетом 2 типа, сигнализируя о более эффективном и контролируемом высвобождении инсулина, что еще больше усиливает его положительное влияние на углеводный баланс.

Результаты исследования подчеркивают необходимость включения капусты и продуктов из нее в комплексное лечение сахарного диабета 2 типа, обогащая рацион полезными веществами и дополняя медикаментозную терапию.

Важно отметить, что это не волшебное лекарство от диабета, а элемент комплексной установки по снижению уровня сахара в крови. Необходимость консультаций с эндокринологом и индивидуального подхода к диетологии с учетом сопутствующих заболеваний и принимаемых лекарств остается непременным правилом при лечении сахарного диабета. Тем не менее, новый научный факт об эффективности капусты в качестве дополнительного лекарственного средства подходит в качестве положительного направления для подходов, рассматриваемых в лечебных и профилактических целях.