Морковь - друг или враг при сахарном диабете? Новое исследование раскрывает перспективу этого вопроса.

опубликовано 2024-10-30

После открытия роли инсулина в регуляции уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом выбор продуктов питания стал приоритетом для эффективного лечения этого хронического заболевания. Морковь, популярная своей сладостью и витаминной ценностью, долгое время считалась "опасным лакомством" для диабетиков из-за содержания в ней фруктозы. Но недавнее исследование, проведенное в Кембриджском университете и опубликованное в журнале Diabetology and Metabolic Syndroms, переосмысливает этот стереотип, утверждая, что умеренное потребление моркови может быть включено в рацион при диабете при соблюдении ряда условий.

Исследователи проследили влияние моркови на уровень гликемии (сахара в крови) у участников с различными формами сахарного диабета. Были приняты во внимание два ключевых показателя: гликемический индекс (IG) и индекс гликемической нагрузки (GIN). IG отражает скорость повышения уровня сахара в крови после употребления единицы продукта, и ДЖИН сам вносит коррективы в зависимости от размера порции. В моркови уровень IG был низким - всего 35 единиц, что значительно меньше, чем в большинстве традиционных фруктов. Это означает, что после употребления моркови уровень глюкозы в крови повышается минимально и относительно медленно.

Ключевым фактором в этом исследовании был анализ морковного джина, который также оказался низким и составил 9 единиц. Это означает, что даже при употреблении значительного количества моркови повышение уровня глюкозы в крови остается относительно стабильным. Сравнение с картофелем, в котором IG составляет 77, а GIN - 49, и сладкой кукурузой, где IG достигает 87 единиц, а GIN - 52, наглядно подчеркивает умеренное влияние моркови на углеводный обмен.

Механизм действия моркови в этом контексте заключается не только в низкой концентрации простых сахаров. Исследователи обнаружили в корнеплодах моркови высокие концентрации бета-каротина и дитерпенов. Эти соединения, являясь мощными антиоксидантами, ускоряют метаболизм и повышают чувствительность к инсулину у мышей, модельных организмов для изучения диабета. Исследования на людях, хотя для подтверждения этих эффектов требуется дополнительное время, позволяют предположить, что аналогичный эффект бета-каротина и дитерпенов может быть полезен пациентам с сахарным диабетом.

Однако исследование подчеркивает важность умеренного потребления моркови, а также необходимость включения ее в сбалансированный рацион. Индивидуальные реакции организма и степень компенсации диабета остаются важными факторами. Пациентам следует вносить коррективы в свои планы питания индивидуально, после консультации с эндокринологом. Мы не должны забывать, что даже при низком гликемическом индексе переизбыток любых продуктов, включая морковь, может привести к нарушению метаболизма сахара.

Заключение нового исследования дает пациентам с сахарным диабетом больше уверенности и возможностей гибко корректировать свой рацион. Морковь может стать приятным и полезным элементом рациона питания для диабетиков, при разумном подходе к ее употреблению, благодаря низкому содержанию сахара, богатому витаминному составу и потенциально положительному влиянию на чувствительность к инсулину.