Фисташки: влияние на сахарный диабет - Новое исследование проясняет ситуацию

опубликовано 2025-01-21

Результаты недавнего клинического исследования, опубликованные в престижном научном журнале Diabetes Care, пролили новый свет на взаимосвязь между потреблением фисташек и контролем гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Впервые была подробно изучена динамика углеводного обмена у людей с сахарным диабетом после употребления фисташек, а не общее влияние на общее состояние здоровья. В исследовании приняли участие группа пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сравнительная группа без диабета. Все участники получали стандартную диету с определенным уровнем углеводов, но в группе диабетиков в течение 12 недель добавлялось 63 грамма нешлифованных фисташек в день. Параллельно проводился мониторинг уровня сахара в крови (глюкозы в плазме) до и после приема пищи (путем определения уровня глюкозы натощак, гликемического индекса и индекса гликемической реакции), а также изучался гормональный ответ - высвобождение инсулина.

Основные выводы исследования подтверждают, что регулярное употребление фисташек у пациентов с сахарным диабетом не вызывает значительного скачка уровня сахара в крови, даже несмотря на относительно высокий гликемический индекс фисташек (благодаря крахмалсодержащим компонентам). Более того, употребление в пищу фисташек благотворно влияет на чувствительность к инсулину, что является ключевым фактором в лечении сахарного диабета 2 типа. Участники исследования, которые включили фисташки в свой рацион, показали повышение чувствительности клеток к действию инсулина, что позволило организму более эффективно использовать глюкозу для получения энергии и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Этот положительный эффект объясняется комплексом пищевых волокон, содержащихся в фисташках (особенно растворимых), жирами и некоторыми антиоксидантами (такими как полифенолы и витамины Е и С). Растительные жиры, содержащиеся в фисташках, способствуют медленному поступлению глюкозы в кровь, а полифенолы активизируют действие инсулина при приеме внутрь. Кроме того, исследование продемонстрировало снижение уровня общего холестерина и "плохого" холестерина (ЛПНП) у пациентов с сахарным диабетом, которые употребляли фисташки, что является важным дополнительным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете. Важно отметить, что исследование подчеркивает важность разумного употребления фисташек, уделяя особое внимание контролю порций. Исследователи не рекомендуют употреблять фисташки в чрезмерном количестве из-за их высокой калорийности, даже несмотря на благотворное воздействие на обмен веществ. Результаты показывают, что умеренное включение фисташек в сбалансированное меню под наблюдением специалиста может служить ценным дополнением к общему лечению сахарного диабета 2 типа. Включение этого вкусного и питательного источника клетчатки, жиров, минералов и антиоксидантов в рацион больных сахарным диабетом помогает улучшить реакцию на инсулин, контроль уровня глюкозы в крови и общее состояние сердечно-сосудистой системы.