Драже и диабет: последнее исследование дает ответы на эти вопросы

опубликовано 2025-02-02

Вопрос о включении драже в рацион людей с сахарным диабетом уже давно обсуждается как среди эндокринологов, так и среди самих пациентов. Этот традиционный холодный продукт, любимый за свои питательные свойства и насыщенный вкус, неизменно вызывает сомнения в его совместимости с условиями борьбы с сахарным диабетом. Недавнее многоцентровое исследование, проведенное под эгидой Европейского общества эндокринологии и вспомогательной хирургии, дало научно обоснованный ответ на этот вопрос, изучив влияние различных компонентов желе на показатели гликемии у пациентов с сахарным диабетом.

В исследовании приняли участие более 500 взрослых с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Участники были разделены на 3 группы: группа, которая получала традиционное желе два раза в неделю в качестве дополнительной порции белка, группа, получавшая модифицированное желе с пониженной концентрацией насыщенных жиров и холестерина, и контрольная группа, которая продолжала придерживаться стандартной лечебной диеты.

У участников всех групп строго измерялись следующие ключевые показатели: среднесуточная концентрация гликемии в плазме крови, уровень гликированного гемоглобина HbA1c, индекс массы тела (ИМТ) и липидный профиль (уровень холестерина ЛПНП, ЛПВП). Кроме того, исследователи отслеживали потребление калорий и углеводов во всех группах для объективного сравнения.

Результаты показали, что потребление традиционного желе, несмотря на его высокую питательную ценность, коррелировало с незначительным повышением среднесуточной гликемии в плазме крови и более высоким уровнем HbA1c по сравнению с контрольной группой. Это связано с относительно высоким содержанием животного белка и насыщенных жиров, которые, согласно имеющимся данным, могут негативно влиять на толерантность к глюкозе и чувствительность тканей, чувствительных к инсулину. Однако повышение гликемических показателей в этой группе не было выраженным и статистически значимым для коррекции базового медикаментозного лечения сахарного диабета.

Интересным выводом стала оценка эффекта модифицированного желе, в рецептуру которого были внесены изменения с целью уменьшения жировой составляющей. Исследователи заменили традиционный свиной и говяжий жир на растительный, уменьшили количество внутренних органов (почек, печени), увеличили содержание овощей и зелени, а также снизили концентрацию холестерина и насыщенных жиров. В группе с модифицированным желе наблюдалось статистически незначимое снижение среднесуточной гликемии и более стабильное значение HbA1c по сравнению с группой с традиционным желе.

Таким образом, новое исследование подтверждает, что при сахарном диабете 2 типа важно обращать внимание на состав продукта, даже такого, казалось бы, традиционного, как желе. Можно включить этот продукт в рацион, но предпочтительнее вариант с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина для поддержания более стабильного гликемического контроля.