Печенье и диабет 2 типа: новое исследование развеивает мифы о толерантности к нему

опубликовано 2024-09-14

В новом метаанализе, проведенном исследовательской группой под руководством доктора Адрианы Уэллинг из Университета Колорадо и опубликованном в журнале Diabetes Science and Technology, изучалось влияние употребления печенья на течение диабета 2 типа. В этом исследовании были объединены данные из 20 независимых научных работ, в которых приняли участие в общей сложности более 3500 человек с сахарным диабетом 2 типа. Цель исследования - более четко определить взаимосвязь между потреблением печенья и показателями гликемического контроля, а также влияние типа печенья на эту взаимосвязь.

Основной вывод мета-анализа показал, что умеренное потребление печенья в контексте сбалансированной диеты не оказывает существенного негативного влияния на лечение сахарного диабета 2 типа при соблюдении других диетических принципов. В исследовании подчеркивается необходимость сосредоточить внимание не на полном запрете продукта, а на индивидуальной дозировке и качестве выбранных образцов печенья.

Одним из важных выводов мета-анализа стала дифференциация видов печенья. Продукт с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки, типичный для продуктов массового потребления, оказал умеренно негативное влияние на уровень глюкозы в крови участников. В этой категории наблюдался более заметный скачок гликемических индексов после употребления по сравнению с контрольными группами, которые придерживались диеты с низким содержанием сахара. Однако печенье, приготовленное в домашних условиях из цельнозерновых продуктов с ограниченным количеством добавленного сахара и с включением клетчатки (например, из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов), не продемонстрировало выраженной негативной тенденции в лечении сахарного диабета 2 типа.

Ключом к поддержанию стабильного уровня глюкозы у диабетиков, как выяснили авторы исследования, является разумное потребление печенья.:

  • Небольшие количества: даже приемлемое печенье не следует есть в больших количествах, даже если оно приготовлено из полезных ингредиентов.

  • Контроль состава: внимательно изучайте состав на упаковке, избегая продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, пальмового масла, искусственных добавок и трансжиров.

  • Разнообразьте источники углеводов: включите в свой рацион больше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, которые, в отличие от рафинированного сахара в печенье, замедляют выработку инсулина, что позволяет поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови.

  • Гибкий подход: важно учитывать индивидуальную реакцию организма. Мониторинг уровня глюкозы до и после употребления печенья позволит вам установить оптимальные ограничения для себя.

Мета-анализ, проведенный Уэллингом и его коллегами, позволяет диабетикам 2 типа по-новому взглянуть на проблему питания. Он не исключает печенье, но предлагает научную основу для его умеренного и осознанного употребления в качестве части здоровой, сбалансированной диеты, направленной на борьбу с диабетом и поддержание хорошего самочувствия.