Можно ли использовать картофельный крахмал при сахарном диабете

опубликовано 2024-10-17

Новое исследование, опубликованное в престижном медицинском журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, содержит свежие данные о роли картофельного крахмала в питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Ранее считалось, что этот продукт, являясь источником углеводов, не подходит для контроля гликемии у данной категории людей. Однако клиническое исследование, в котором приняли участие более 200 человек, поставило под сомнение это широко распространенное мнение.

В рамках многоэтапной программы ученые из Национального института здравоохранения США изучали влияние модифицированного картофельного крахмала (MPC), а не обычного крахмала, на гликемию, инсулинорезистентность и другие метаболические параметры у больных сахарным диабетом 2 типа, получающих стандартное медикаментозное лечение. В исследовании приняли участие три контрольные группы. Одна группа получала обычные углеводные компоненты рациона, другой вводили ПДК, а третья использовала ПДК в сочетании с овощами с низким гликемическим индексом.

Результаты были потрясающими. Участники, которые включили МПК в свой рацион, показали значительно более низкий уровень сахара в крови после еды по сравнению с контрольной группой. Это наблюдение обусловлено особой структурой MPC: при воздействии кислых условий желудочно-кишечного тракта молекулы его разветвленной структуры набухают и образуют желеобразную оболочку, задерживая всасывание сахаров в кишечнике и тем самым обеспечивая постепенное, медленное высвобождение глюкозы в кровоток.

Более того, при сочетании МПК с овощами с низким гликемическим индексом наблюдалось дополнительное снижение пикового уровня глюкозы и улучшение чувствительности к инсулину. Это позволяет предположить, что сочетание этих двух продуктов может быть особенно эффективной стратегией контроля уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Дополнительные исследования показали, что потребление МПК не связано с изменениями липидного профиля, что чрезвычайно важно для пациентов с сахарным диабетом, которые часто сталкиваются с высоким уровнем холестерина и другими рисками сердечно-сосудистых заболеваний. МПКТ не оказывал негативного влияния на уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, и наоборот, оказывал незначительное, но положительное влияние на уровень ЛПНП (плохого) холестерина.

Важно отметить, что исследователи подчеркивают необходимость индивидуального подхода. Дозировка и сочетание BMD с другими продуктами питания должны быть правильно подобраны эндокринологом для каждого пациента исходя из его конкретной ситуации и терапии.

Это исследование открывает новые возможности в диетическом лечении сахарного диабета 2 типа, предлагая альтернативу строгим ограничениям и предоставляя людям с сахарным диабетом более гибкую и приемлемую диету, в которой картофельный крахмал может играть особую и полезную роль.