Можно ли есть фисташки при сахарном диабете?

опубликовано 2025-01-02

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Джорджии, дает четкий и оптимистичный ответ на вопрос, актуальный для миллионов людей с сахарным диабетом: да, фисташки можно употреблять при диабете, и польза от включения их в рацион может быть значительно больше, чем опасения. В исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Diabetes Care, анализировалась взаимосвязь между потреблением фисташек и уровнем глюкозы в крови, чувствительностью к инсулину и общим состоянием кардиометаболического здоровья у участников с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа.

Основные выводы исследования показали, что ежедневное включение в рацион 1 унции (28 граммов) фисташек в качестве дополнительного перекуса не провоцировало резкого повышения уровня глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа и преддиабетом. Более того, участникам с сахарным диабетом 2 типа, которые регулярно включали фисташки в свой рацион, удалось добиться незначительной, но все же положительной коррекции уровня инсулина после еды, что свидетельствует об улучшении чувствительности к инсулину.

Потенциал фисташек в борьбе с сахарным диабетом связан с уникальным сочетанием питательных компонентов, в частности, высоким содержанием растительного белка, клетчатки и полезных ненасыщенных жиров. Высокое содержание клетчатки в фисташках замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровоток, способствуя более постепенному и предсказуемому повышению уровня глюкозы после приема пищи, что критически важно для людей с сахарным диабетом, которым необходимо тщательно контролировать уровень гликированного гемоглобина.

Добавление фисташек в рацион также принесло дополнительную пользу кардиометаболическому здоровью. Исследователи зафиксировали положительное влияние на уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП), который помогает снизить риск развития атеросклероза, а также на триглицериды, липиды, чрезмерно высокие концентрации которых связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку люди с сахарным диабетом имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, этот эффект фисташек играет важную роль в общей стратегии профилактики заболеваний и борьбы с ними.

Следует подчеркнуть, что фисташки, являясь ценным источником питательных веществ, по-прежнему являются высококалорийным продуктом, и важно вводить их в рацион в умеренных количествах. Рекомендуемая суточная доза в 1 унцию (28 граммов), что эквивалентно горсти орехов, не превышала среднесуточной нормы потребления калорий участниками исследования и не приводила к увеличению веса. Важно помнить, что индивидуальные реакции организма могут варьироваться, поэтому консультация с эндокринологом или диетологом остается актуальной, чтобы правильно включить фисташки в личную стратегию питания при сахарном диабете с учетом текущего состояния здоровья и лечения.

Тем не менее, результаты нового исследования убедительно доказывают, что фисташки могут стать частью сбалансированной и вкусной диеты для людей с сахарным диабетом, способствуя не только контролю уровня глюкозы, но и общему улучшению кардиометаболических показателей. Это открывает новые перспективы для эмоционально насыщенного и здорового образа жизни для людей, живущих с этим хроническим заболеванием.