Может ли сладкий перец помочь диабетикам? Исследование посвящено безопасности этого овоща

опубликовано 2024-08-24

Сладкий перец является популярным компонентом многих диет, но у больных сахарным диабетом этот вопрос всегда вызывает дискуссии. Исследование, проведенное командой из Массачусетского университета, опубликованное в последнем номере журнала Diabetes Care, наконец-то дает конкретные ответы, основанные на анализе состава этого овоща и его влияния на ключевые метаболические параметры у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Ключевым аспектом, изученным в этом исследовании, является гликемический индекс (ГИ) и инсулиновый индекс (II) сладкого перца. ГИ - это показатель, который оценивает скорость повышения уровня сахара в крови после употребления продукта. Обычно продукты с высоким содержанием жиров провоцируют резкий скачок уровня глюкозы, что небезопасно для людей с сахарным диабетом, а также отражает то, как продукт влияет на уровень инсулина после еды. Низкий ГИ и II - благоприятные качества для диабетической диеты.

Анализируя состав сладкого перца, ученые подтвердили его низкий ГИ – всего 15 единиц. По сравнению с такими популярными сладкими овощами, как кукуруза (ГИ 70) и сладкий картофель (ГИ 90), сладкий перец обладает значительно более безопасными свойствами.

Кроме того, исследователи оценили влияние сладкого перца на чувствительность к инсулину, измерив уровень инсулина в крови до и после употребления. Результаты показали, что даже после употребления блюда, содержащего значительное количество сладкого перца, уровень инсулина оставался в пределах нормы, не превышая 10 единиц. Это свидетельствует о благотворном влиянии сладкого перца на регуляцию инсулина.

Авторы подчеркнули, что сладкий перец богат антиоксидантами, в частности витамином С и каротинами, которые известны своими противовоспалительными свойствами и положительным влиянием на обмен веществ. Ученые отметили, что наличие этих питательных веществ может помочь улучшить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление и поддерживать общее состояние сердечно-сосудистой системы у людей с сахарным диабетом.

Важным выводом исследования стал тот факт, что не было выявлено негативного влияния на уровень сахара и инсулина после включения в рацион достаточного количества сладкого перца, в зависимости от его вида и степени обработки (свежеприготовленный, замороженный, консервированный).

Однако авторы настоятельно рекомендуют следить за общей калорийностью порции сладкого перца в рационе, поскольку из-за высокого содержания сахара в некоторых видах консервов и перцовых паст их чрезмерное потребление может повлиять на уровень сахара в крови.

Важно понимать, что исследование не призывает к использованию сладкого перца как единственного средства борьбы с диабетом. Оно предоставляет важную научную базу, подтверждающую, что включение этого доступного и полезного овоща в сбалансированный рацион безопасно и потенциально положительно влияет на регуляцию обмена веществ у людей с сахарным диабетом 2 типа. Врач-эндокринолог должен подобрать индивидуальные рекомендации в зависимости от программы лечения и общего состояния здоровья каждого пациента.