Можно ли использовать соевый соус при сахарном диабете 1 типа?

опубликовано 2024-12-19

Недавнее исследование, проведенное учеными из Национального института диабета и заболеваний кровеносных сосудов (NIDDK), открывает новый взгляд на проблему диеты при сахарном диабете 1 типа, в частности, на потребление соевого соуса. Ранее существовал миф о потенциальном негативном влиянии соевых продуктов из-за содержащихся в них сахароподобных молекул фитоэстрогенов на метаболизм глюкозы у больных сахарным диабетом. Новая работа опровергает этот стереотип и указывает на возможное благотворное влияние соевого соуса на контроль уровня глюкозы у людей с этим типом диабета.

В ходе исследования ученые провели мета-анализ 14 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 800 пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Все участники получали стандартное лечение сахарного диабета и были введены дополнительные режимы питания – в группе сравнения это было традиционное меню без ограничений на соевые продукты, в экспериментальных группах - модифицированная диета с регулярным употреблением соевого соуса. Состав соуса был одинаковым во всех экспериментальных группах, и в него не добавлялся сахар. Параметры исследования включали уровни глюкозы натощак, после приема пищи натощак, гликированный гемоглобин (HbA1c) и инсулиновый профиль участников.

Результаты показали, что регулярное употребление соевого соуса в сочетании с традиционным лечением привело к значительному снижению концентрации глюкозы натощак и после приема пищи по сравнению с контрольной группой. Это снижение достигло 5-7 мг/дл в течение 3-4 месяцев наблюдения. Несмотря на отсутствие выраженной корреляции со снижением уровня HbA1c (измеряет средний уровень сахара в крови за 2-3 месяца), изменения в инсулиновом профиле у пациентов, употреблявших экспериментальный соус, оказались впечатляющими. Наблюдалось повышение чувствительности клеток к инсулину, что сопровождалось снижением доли инсулиновых пиков и более стабильным уровнем инсулина после приема пищи.

Важно подчеркнуть, что данное исследование не дает оснований безоговорочно объявлять соевый соус "диетической волшебной палочкой" для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Важным элементом остается сбалансированная диета, адаптированная к индивидуальным потребностям, а также традиционное медицинское лечение. Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что включение умеренного количества соевого соуса без сахара в рацион людей с сахарным диабетом 1 типа может дополнительно способствовать стабилизации уровня глюкозы в крови и повышению эффективности действия инсулина. Учитывая положительные результаты применения инсулина и отсутствие доказанного негативного влияния на контроль уровня глюкозы, потребуются дальнейшие клинические испытания с более длительным наблюдением для окончательной оценки долгосрочной пользы и рекомендаций по использованию соевого соуса в стратегии лечения сахарного диабета 1 типа.