Патока при сахарном диабете 2 типа: новое исследование выявило скрытую взаимосвязь

опубликовано 2024-10-18

Недавнее крупномасштабное исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, выявило ранее плохо изученную связь между потреблением мелассы почками и прогрессированием диабета 2 типа. В течение десяти лет исследователи отслеживали пищевые привычки и метаболические параметры 3500 пациентов с недавно диагностированным сахарным диабетом 2 типа, выясняя, как именно продукты из тростника могут повлиять на течение заболевания.

Результаты показали, что участники, которые систематически включали патоку в свой рацион, демонстрировали более высокие уровни гликемии после еды (постпрандиальная гипергликемия) по сравнению с группой, которая избегала употребления патоки. Такая гипергликемия связана с повышенным риском диабетических осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания и невропатия. Исследователи выявили корреляцию между частотой употребления патоки и более выраженной инсулинорезистентностью, ключевым механизмом, запускающим диабет 2 типа.

Причиной такого эффекта является высокий гликемический индекс (ГИ) патоки, который превышает показатели обычного сахара. ГИ - это показатель, отражающий скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Меласса, ГИ которой составляет около 58-75, способствует более быстрому поступлению глюкозы в кровь по сравнению с обычным сахаром (ГИ ≈ 60), что, в свою очередь, оказывает значительное влияние на эндокринную систему у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, основной проблемой которых являются нарушения в работе этой системы.

Дополнительным фактором риска является наличие в патоке фруктозы. Несмотря на то, что фруктоза усваивается иначе, чем глюкоза, печень преобразует ее в глюкозу, что еще больше повышает уровень сахара в крови. Этот механизм увеличивает нагрузку на и без того уязвимую систему пациента с сахарным диабетом 2 типа, усугубляя резистентность к инсулину. Важно отметить, что патока, несмотря на свой вкус и кажущуюся полезность благодаря содержанию натурального тростника, не содержит необходимых антиоксидантов, микроэлементов или клетчатки, чтобы компенсировать негативное влияние на уровень гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Эти результаты подчеркивают необходимость коррекции диетотерапии у людей с сахарным диабетом 2 типа путем предотвращения употребления продуктов с высоким ГИ, таких как патока, и соблюдения национальных диетических рекомендаций с акцентом на сложные углеводы, белки и ненасыщенные жиры. Более пристальное внимание к составу и ГИ продуктов, в том числе ваших любимых сладостей, является залогом эффективного контроля гликемических показателей и, как следствие, успешного течения заболевания.