Контроль уровня глюкозы: последние научные данные о перекусах при сахарном диабете 1 типа

опубликовано 2024-08-19

Недавнее исследование, опубликованное в журнале клинической эндокринологии и метаболизма (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism), проливает новый свет на важность перекусов в рационе людей с сахарным диабетом 1 типа и содержит практические рекомендации по эффективному контролю уровня глюкозы в крови. Авторы мета-анализа, в который были включены данные 12 контролируемых клинических исследований, обнаружили значительное положительное влияние систематических перекусов на среднесуточный уровень глюкозы в крови и частоту гипер- и гипогликемических эпизодов.

Были изучены два подхода к перекусам: традиционный и адаптированный, ориентированный на макронутриенты и гликемический индекс продуктов. Традиционный подход делал упор на регулярность (3-4 перекуса в день), без строгой регламентации состава. В отличие от этого, адаптированный подход был сосредоточен на составе закусок, рекомендуя продукты с низким гликемическим индексом, богатые белками и жирами, а также содержащие клетчатку.

Результаты исследования продемонстрировали

  1. Сигма-эффект снижения средней концентрации глюкозы в крови: При применении адаптированного подхода средний уровень глюкозы в крови был на 0,7 моль/л ниже по сравнению с группой, применявшей традиционный подход. Эта разница наблюдалась как в утренние, так и в вечерние часы дня.
  2. Снижение гипергликемии: у пациентов, принимавших адаптированные закуски, на 17% реже отмечался высокий уровень глюкозы, превышающий установленные пределы.
  3. Ограничение эпизодов гипогликемии: хотя снижение частоты резко сниженного уровня глюкозы (менее 4 моль/л) было незначительным (около 5%), его наличие по-прежнему оказывало положительное влияние на предотвращение резких колебаний.

Важно подчеркнуть, что адаптивный подход к перекусам не исключал необходимости в индивидуальных дозировках инсулина, а дополнял схему лечения. Авторы подчеркивают важность личной консультации с эндокринологом для определения уровня инсулина, подходящего для конкретной системы перекусов.

Выводы исследования: корректировка потребления макронутриентов и гликемического индекса при перекусах, в дополнение к регулярности, может значительно снизить среднесуточный уровень глюкозы у людей с сахарным диабетом 1 типа, положительно влияет на частоту колебаний уровня глюкозы в крови и способствует лучшему контролю диабета. Внедрение такого подхода в рамках индивидуальной диетической стратегии под руководством эндокринолога имеет большой потенциал для более эффективного ведения пациентов с сахарным диабетом1.