Кофе и инсулин: Что говорится в новом исследовании?

опубликовано 2024-09-25

Исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале Diabetes Care, проливает свет на связь между потреблением кофе и уровнем инсулина в крови. В этой работе, основанной на мета-анализе 17 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 3000 добровольцев, анализировалось влияние различных видов кофеина (содержание кофеина варьировалось от 0 до 300 мг на порцию) и способов приготовления кофе на гликемическую реакцию организма и выработку инсулина.

Ученые пришли к выводу, что, в целом, употребление кофе может вызвать кратковременное, но умеренное повышение уровня инсулина у здоровых взрослых людей, особенно в тех случаях, когда кофе подается с сахаром. Наличие лактозы или сливок не показало существенного повышения инсулиновой реакции по сравнению с чистым кофе без добавок. Наибольшее повышение уровня инсулина наблюдалось при употреблении растворимого кофе, а кофейные зерна, сваренные традиционными методами, приводили к снижению фазы инсулиновой реакции.

Метаанализ подтвердил, что эспрессо, благодаря более высокой концентрации кофеина и повышенной кислотности, может вызывать более значительное повышение уровня инсулина у людей без диабета 2 типа по сравнению с растворимым кофе. Однако важно подчеркнуть, что результирующее повышение остается умеренным и в рамках здорового питания и образа жизни, как правило, не вызывает негативных последствий у людей без нарушения метаболизма глюкозы.

Повышенная чувствительность к инсулин-активирующему действию кофе отмечается у людей с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом 2 типа и некоторыми другими нарушениями обмена веществ. У этой группы населения после употребления кофе наблюдалось более выраженное повышение уровня инсулина по сравнению со здоровыми контрольными группами. Эти наблюдения указывают на важность индивидуального подхода к режиму употребления кофеина и контроля гликемических показателей для людей с предрасположенностью к нарушениям метаболизма глюкозы.

Также необходимо учитывать влияние способа приготовления кофе на конечный уровень инсулина. Добавление сахара значительно усиливает стимулирующий инсулин эффект кофе, в то время как использование молочных добавок (без значительного количества сахара) или несладких подсластителей практически не влияет на уровень инсулина.

Важно понимать, что исследование не указывает на прямую причинно-следственную связь между употреблением кофеина и развитием сахарного диабета 2 типа или резистентности к инсулину. Тем не менее, эти исследования подчеркивают важность индивидуальной реакции организма на кофеин и корректировки дозы кофеина в зависимости от индивидуальной чувствительности, особенно для людей с уже существующей или генетической предрасположенностью к нарушениям обмена веществ. Проведение дальнейших долгосрочных исследований, направленных на изучение влияния регулярного употребления кофе на уровень инсулина в различных группах населения, является следующим логическим шагом для лучшего понимания этой темы.