Почему чешется кожа у диабетиков: новый ракурс исследования

опубликовано 2024-11-13

Изнуряющий зуд на стопах не является редким дискомфортом среди людей с сахарным диабетом. Неприятное ощущение покалывания, жжения и непреодолимое желание почесать кожу часто приводят к образованию ран и осложняют жизнь пациентов с сахарным диабетом. Научному сообществу давно известно о взаимосвязи между диабетом и дерматитом, но недавнее исследование, проведенное Университетом Цинциннати, позволило нам взглянуть на проблему с новой точки зрения, прояснив роль воспаления и микрофлоры кожи в возникновении зуда у диабетиков.

Ключевым выводом исследования стал тот факт, что при сахарном диабете развивается дисбаланс микробного сообщества (микробиоты) на коже, в частности на стопах. Было показано, что у диабетиков наблюдается увеличение количества дрожжеподобных грибов из рода Malassezia и стафилококковых бактерий, сопровождающееся снижением уровня полезных лактобактерий.

Этот сдвиг в балансе микробиоты способствует усилению воспалительной активности. Эксперты обнаружили, что грибки Malassezia подают сигнал клеткам кожи - кератиноцитам, побуждая их выделять химические вещества, такие как гистаминовые пептиды и простагландин D2, которые являются непосредственными посредниками зуда.

Снижение количества лактобактерий также способствует нарушению баланса. Полезные бактерии обычно конкурируют за питательные ресурсы с патогенными, а также способны вырабатывать противовоспалительные компоненты. Их недостаток ослабляет иммунную защиту кожи, делая ее более восприимчивой к воспалениям и воздействию грибков Malassezia.

Развивается обратный эффект: усиление воспаления стимулирует дальнейшую колонизацию вредными микробами, что сопровождается дальнейшим высвобождением медиаторов воспаления. Таким образом, зуд у больных сахарным диабетом становится сигналом сложного, взаимоусиливающего взаимодействия метаболической дисфункции при сахарном диабете, нарушений микробиоты на коже и повышенной воспалительной реакции.

Данные этого исследования не только углубляют понимание патогенеза диабетического дерматита, но и открывают новые возможности для таргетной терапии. Сегодня, в дополнение к местному лечению (кортикостероидные кремы, антигистаминные препараты), разрабатываются стратегии, направленные на:

  • восстановление микробиома кожи (пробиотические препараты, пептиды);

  • ингибирование роста Malassezia и подавление их воспалительных реакций;

  • коррекция метаболического статуса, оптимизация гликемического контроля, как ключевого фактора, способствующего воспалению во всем организме.

Изучение этих терапевтических эффектов может в будущем предоставить пациентам с сахарным диабетом новые методы более эффективной борьбы с зудом, снижения риска повреждения кожи и улучшения качества их жизни.