Расторопша: новое средство в борьбе с сахарным диабетом? Результаты исследования открывают перспективы.

опубликовано 2024-10-30

Исследование, проведенное международной группой ученых из ведущих медицинских учреждений Италии и Франции, демонстрирует потенциал использования экстракта расторопши пятнистой в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты, опубликованные в престижном медицинском журнале Diabetologia, свидетельствуют о положительном влиянии растения на регуляцию обмена глюкозы и липидов.

В течение 12 недель были изучены две группы участников – контрольная группа, получавшая стандартную терапию диабета, и экспериментальная группа, дополнительно принимавшая препарат, изготовленный из сертифицированного GMP экстракта расторопши. Мы протестировали взрослых с диагнозом сахарный диабет 2 типа со средним уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) на начальном этапе эксперимента в диапазоне 7,2%-8,5%. В дополнение к стандартным схемам лечения (аналоги инсулина, метафомины, сахароснижающие препараты) пациентам экспериментальной группы назначали однократную суточную дозу (200 мг) стандартизированного экстракта расторопши пятнистой (силибинин-А).

Исследование показало, что группа, получавшая дополнительный экстракт расторопши, лучше контролировала гликемический контроль, отмечая статистически значимое снижение уровня HbA1c. В экспериментальной группе средний уровень HbA1c снизился на 0,54% к концу 12 недель, в то время как в контрольной группе наблюдалось незначительное снижение на 0,22%.

Более того, в группе, принимавшей экстракт расторопши пятнистой, были отмечены положительные изменения в липидном профиле: значительное снижение общего холестерина (на 8,3%), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, или “плохого” холестерина, на 9,6%) и увеличение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, или “хороший" холестерин - на 6,7%). В контрольной группе эти показатели оставались практически стабильными.

Согласно механизму действия, препарат, основанный на активном компоненте расторопши – силибинине, должен оказывать сенсибилизирующее к инсулину и антиоксидантное действие. Силибинин стимулирует действие инсулина, улучшает использование глюкозы клетками, что, в свою очередь, приводит к более стабильному уровню глюкозы в крови. Антиоксидантные свойства силибина снижают нагрузку на клетки поджелудочной железы, помогая ей вырабатывать достаточное количество инсулина. Исследователи подчеркивают, что сочетание этих эффектов может способствовать более эффективному лечению сахарного диабета 2 типа, снижению риска сердечно-сосудистых осложнений и улучшению общего качества жизни пациентов.

Несмотря на обнадеживающие результаты, авторы исследования настоятельно рекомендуют провести дальнейшие многочисленные клинические испытания с большим количеством пациентов, чтобы окончательно подтвердить эффективность и долгосрочные последствия применения расторопши при сахарном диабете. Тем не менее, исследование уже прокладывает путь к использованию этого природного препарата в комплексном подходе к лечению СД2, обогащая арсенал доступных методов и давая новую надежду большому числу людей с этим заболеванием.