Гликемический индекс Шаурмы: Результаты Нового исследования показывают вред для сбалансированного уровня сахара в крови

опубликовано 2025-01-20

Недавнее исследование, проведенное под эгидой Ассоциации экспертов в области питания и медицины, опубликованное в журнале Nutritio Insights, привлекло значительное внимание эндокринологов и широкой общественности, затронув популярный, но противоречивый предмет – шаурму и ее влияние на уровень глюкозы в крови. Изучаемая тема имела конкретную направленность – определение гликемического индекса (ГИ) шаурмы и анализ его влияния на уровень сахара в крови с учетом разнообразия начинок и особенностей приготовления.

Данные, собранные в ходе эксперимента, включали мониторинг уровня глюкозы у 150 участников с нормальным уровнем сахара в крови, которые получали одинаковую по весу порцию шаурмы с разным составом наполнителя. Контрольными группами были испытуемые, которые употребляли продукт с традиционным белым хлебом и без мяса, а также участники, которые получали порцию каши с высоким содержанием клетчатки, с идентичной энергетической нагрузкой.

Результаты выявили значительные различия в ГИ у разных вариантов шаурмы. Средний ГИ шаурмы с курицей, овощами и майонезным соусом составил 62 единицы. В вариантах с говяжьим или свиным фаршем и повышенным содержанием сыра ГИ составил 71 и 78 соответственно. Максимальное значение (82 единицы) было зафиксировано в варианте с беконом, картофельными чипсами и соусом гуакамоле, который содержит значительный процент жира. Шаурма с белым хлебом, без мяса и с овощами имела ГИ около 54 единиц, что было сопоставимо с контрольным показателем (53 единицы) каши.

Примечательно, что, независимо от вида мяса, высокий ГИ шаурмы был обусловлен, прежде всего, наличием изысканного теста, приготовленного из муки высшего сорта. Добавленная в соусы сладость также внесла значительный вклад в общее повышение ГИ. Согласно экспертному заключению, ГИ шаурмы с преобладанием белковой части и небольшим количеством обработанных углеводов составит менее 55 единиц.

В рамках исследования был протестирован метод оптимизации ГИ шаурмы. Ученые выявили возможность замены белого хлеба на цельнозерновой эквивалент или тонкую лепешку из ржаной муки, что привело к снижению ГИ до 48 единиц. Замена жирных соусов на более диетические (с использованием натурального йогурта или дижонской горчицы) также может значительно оптимизировать показатель ГИ, а включение большего количества свежих овощей с высоким содержанием клетчатки является дополнительным фактором снижения показателя.

Результаты исследования показывают, что шаурма, будучи популярным блюдом, требует тщательной корректировки состава и приготовления, если целью является контроль уровня сахара в крови. Замена традиционных ингредиентов полезными для здоровья и разумное соотношение белковых, углеводных и жировых компонентов - ключ к созданию более сбалансированного и питательного варианта вашей любимой шаурмы.