Томатный сок - новинка в рационе диабетиков? Исследование проливает свет на безопасность его употребления

опубликовано 2024-12-12

Исследователи из Мельбурнского университета опубликовали результаты интересного клинического исследования, посвященного изучению влияния томатного сока на углеводный обмен у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. На фоне длительных дебатов о меню, подходящем для диабетиков, эта работа предлагает новые данные, которые могут расширить понимание роли фруктов и овощей, в частности помидоров, в регулировании уровня сахара в крови.

Было изучено влияние пастеризованного неконцентрированного томатного сока, богатого антиоксидантами и содержащего натуральные полифенолы, на показатели гликемии у добровольцев с сахарным диабетом 2 типа в сравнении с обычным томатным соком без пастеризации и искусственной концентрации. 200 участников, ведущих стабильный образ жизни и принимающих стандартную фармакотерапию, были случайным образом разделены на три группы.

Первая группа получала ежедневную дозу в 200 миллилитров пастеризованного неконцентрированного томатного сока в течение восьми недель, вторая получала такое же количество традиционных неконцентрированных непастеризованных помидоров, а третья получала плацебо в аналогичном количестве (вода). Участники вели дневники питания и каждые две недели проходили тестирование на уровень глюкозы натощак и гликированного гемоглобина (HbA1c).

Результаты исследования показали, что ежедневное употребление пастеризованного неконцентрированного томатного сока коррелировало с устойчивым снижением уровня глюкозы натощак, без существенной динамики в группе, принимавшей традиционный сок. Гликированный гемоглобин (HbA1c) является показателем средней концентрации сахара в крови за 2-3 месяца, и в группе, получавшей пастеризованный сок, он также продемонстрировал незначительную, но положительную тенденцию к снижению по сравнению с двумя контрольными группами. Важно подчеркнуть, что эти изменения не были критически выраженными и не смогли полностью заменить традиционные фармацевтические препараты, но они демонстрируют многообещающий потенциал томатов.

Еще одним интересным наблюдением является то, что полифенольные комплексы из пастеризованного томатного сока проявили активность, блокируя некоторые ключевые ферменты, участвующие в всасывании глюкозы в кишечнике, в лабораторных условиях, тем самым замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Исследователи связывают этот эффект с повышенной концентрацией антиоксидантов и специфических ликопинсодержащих соединений, присущих пастеризованному продукту, благодаря чему достигается более стабильное влияние на уровень гликемии.

Результаты этого исследования, опубликованные в престижном научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, открывают новые возможности для изучения томатного сока в контексте диет для людей с сахарным диабетом 2 типа. Необходимо провести более обширные и долгосрочные исследования с участием различных групп пациентов, чтобы подтвердить сделанные выводы и оптимизировать режим приема для достижения максимальной эффективности. В то же время полученные данные свидетельствуют о том, что пастеризованный неконцентрированный томатный сок обладает многообещающим потенциалом для стабилизации уровня сахара в крови в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета 2 типа с использованием существующих терапевтических подходов.