Введение
-
Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после употребления пищи, содержащей углеводы.
-
Целью этого исследования было определить значение ГИ соленого свиного жира с прослойкой, который является традиционным испанским деликатесом.
Методология
- Подготовка образцов: Были приготовлены три образца; два без кожуры (нежирные) и один с неповрежденной кожурой (целые).
Измерение общего содержания углеводов с использованием спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона.
Определение ГИ в стандартизированном тестируемом блюде, состоящем из 50 г каждого образца, смешанного со 100 мл воды и нагреваемого в течение 15 минут перед охлаждением до комнатной температуры.
- Измерения уровня глюкозы в крови, взятые у пяти здоровых добровольцев до и в течение двух часов после употребления тестируемых блюд.
Результаты
-
Результаты показали, что как постные, так и цельные образцы имели одинаковые значения ГИ (68 и 67 соответственно), которые считаются низкими по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов, такими как белый хлеб (75).
-
Не было выявлено существенной разницы в уровнях глюкозы в крови между участниками, которые употребляли оба типа образцов, и теми, кто не употреблял мяса.
Заключение
-
Основываясь на этих результатах, можно сделать вывод, что соленый свиной жир с прослойкой оказывает умеренное влияние на уровень сахара в крови при употреблении в составе сбалансированной диеты.
-
Дальнейшие исследования должны выяснить, влияет ли метод, используемый для приготовления этого блюда, на его ГИ-показатель или существуют различия в зависимости от индивидуальных характеристик, таких как вес или скорость метаболизма.