10 Рецептов вкусного теста для диабетиков 2 типа
Сахарный диабет 2 типа - хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Одной из главных целей лечения этого заболевания является поддержание оптимального уровня сахара в крови с помощью здорового питания и регулярной физической активности. Однако многие пациенты часто сталкиваются с трудностями, когда дело доходит до поиска подходящих рецептов из-за их уникальных потребностей в питании. В этой статье мы предложим вам десять вкусных рецептов теста для диабетиков, которые не только вкусны, но и питательны.
Домашние батончики гранолы (на 8 порций)
Ингредиенты
-
3 стакана овсяных хлопьев
-
1 стакан овсяных хлопьев старого приготовления
-
1/4 стакана молотого льняного семени
-
1/4 стакана семян чиа
-
1/2 стакана измельченных орехов (по желанию)
-
1/2 стакана сиропа из коричневого риса
-
1 чайная ложка ванильного экстракта
-
Щепотка соли
Инструкции
-
Разогрейте духовку до 350°F (175°C). Смажьте маслом форму для выпечки размером 8 х 8 дюймов.
-
Смешайте все ингредиенты в большой миске для смешивания. Хорошо перемешайте, пока все равномерно не покроется медом или кленовым сиропом.
-
Равномерно распределите смесь по подготовленной форме для выпечки.
-
Выпекайте в течение 30 минут или пока батончики не станут твердыми и слегка золотистыми по краям. Дайте полностью остыть, прежде чем нарезать на квадратики.
Блинчики из цельнозерновой муки (получается 6 блинчиков)
Ингредиенты
-
3 стакана цельнозерновой муки
-
2 столовые ложки активных сухих дрожжей
-
2 чайные ложки поваренной соли
-
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
-
2 яйца среднего размера
-
1/4 стакана растительного или топленого масла
-
1/2 стакана молока
-
1/4 стакана воды
Инструкции
-
В небольшой миске смешайте дрожжи, соль, перец и отложите в сторону.
-
В другой миске меньшего размера взбейте вместе яйца и половину муки. Добавьте дрожжевую смесь и перемешайте до получения однородной массы.
-
Постепенно всыпьте оставшуюся муку, непрерывно помешивая, чтобы в тесте не образовались комочки.
-
Разогрейте масло на сковороде на медленном огне. Как только оно нагреется, вылейте примерно 1/4 стакана теста на поверхность. Готовьте, пока сверху не появятся пузырьки, затем переверните и готовьте еще минуту.
-
Подавайте сразу, посыпав каждый блинчик кленовым сиропом, фруктовым компотом или сахарной пудрой по желанию.
Паста со сливочным креветками и брокколи (на 4 порции)
Ингредиенты
-
16 унций пасты в ракушках или трубочках
-
3 крупных зубчика чеснока
-
1 чашка нарезанных креветок
-
1 чашка сырых соцветий брокколи
-
1/2 чашки тертого сыра пармезан
-
2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота
-
2 столовые ложки куриного бульона
-
1/4 стакана жирных сливок
-
Щепотка паприки
Инструкции
-
Доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке, оставив примерно 1 стакан крахмалистой воды для макарон для последующего использования.
-
Пока макароны варятся, приготовьте соус, разогрев чеснок в сковороде на среднем огне. Когда появится аромат, добавьте креветки и обжаривайте, пока они не станут непрозрачными.
-
Процедите макароны, при необходимости оставив немного жидкости для приготовления. Перемешайте высушенные макароны со смесью креветок и брокколи.
-
В отдельной миске смешайте оставшуюся воду для макарон, жирные сливки и достаточное количество тертого сыра пармезан, чтобы получилась кремообразная консистенция.
-
Разлейте смесь для пасты по сервировочным тарелкам и посыпьте сверху взбитой смесью пармиджано-реджано. При желании посыпьте паприкой для придания цвета.
Пирог с заварным кремом из запеченных овощей (получается один 9-дюймовый пирог с заварным кремом)
Ингредиенты
-
9-дюймовая готовая корж для пирога
-
1 чашка нарезанных цуккини
-
1 чашка тонко нарезанных желтых кабачков
-
1 чашка нарезанных кубиками помидоров черри
-
1/2 чашки разрезанного пополам зеленого болгарского перца
-
1/2 чашки разрезанного на четвертинки красного болгарского перца
-
1/4 чашки нарезанных листьев свежего базилика
-
1 яйцо
-
1/2 стакана тертого острого сыра Чеддер
-
1/4 стакана универсальной смеси приправ (например, миссис Дэш)
Инструкции
-
Разогрейте духовку до 190°C. Удалите излишки воздуха с коржа пирога с помощью ножа или вилки.
-
Выложите овощи в один слой на противень. Сбрызните оливковым маслом и щедро приправьте солью и перцем.
-
Запекайте овощи примерно 30 минут или пока они не станут мягкими и не начнут карамелизоваться. Дайте им немного остыть.
-
В небольшой миске взбейте вместе яйца, половину тертого сыра, базилик, смесь приправ и обжаренные овощи. Аккуратно посыпьте второй половиной тертого сыра.
-
Вылейте начинку на предварительно выпеченный корж для пирога. Выложите пирог с заварным кремом на противень и выпекайте в течение 30-35 минут или пока серединка не застынет. Дайте немного остыть перед нарезкой.
Ягодный крисп (получается на 8 порций)
Ингредиенты
-
2 стакана свежих ягод (любое сочетание черники, малины, ежевики и т.д.)
-
1/2 стакана сахарного песка
-
1/4 стакана кукурузного крахмала
-
1 столовая ложка лимонного сока
-
1/2 стакана универсальной смеси приправ (например, Mrs. Dash)
-
1 лист для выпечки филло (примерно 9x11 дюймов), размороженный
-
1/4 стакана несоленого сливочного масла, растопленного
Инструкция
-
В большой миске смешайте ягоды с сахарным песком, кукурузным крахмалом, лимонным соком и смесью приправ. Аккуратно перемешайте, чтобы ягоды не помялись.
-
Выложите форму для выпечки филло на слегка смазанный маслом противень. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом.
-
Ложкой равномерно распределите ягодную смесь по всей длине листа филло, оставляя на концах около дюйма без фруктов.
-
Загните края филло к середине, вложив ягоды внутрь теста. Используйте ложку, чтобы помочь собрать края вместе.
-
Влажными руками надавите на собранный филло, чтобы удалить все воздушные пузырьки и убедиться, что ягоды полностью покрыты оболочкой.
-
Выпекайте в течение 25-30 минут или пока хрустящая корочка не станет золотисто-коричневой, а ягоды нежными. Подавайте теплыми.
Банановые маффины (получается 12 маффинов)
Ингредиенты
-
3 стакана спелых бананов, размятых в пюре
-
3/4 стакана универсальной смеси приправ (например, миссис Дэш)
-
1/2 стакана растительного масла
-
2 стакана муки высшего сорта
-
1 чайная ложка пищевой соды
-
1 чайная ложка разрыхлителя
-
1/4 стакана белого сахара
-
1/4 стакана измельченных грецких орехов или орехов пекан
Инструкции
-
Разогрейте духовку до 350°F (175°C). Выложите двенадцать формочек для маффинов стандартного размера бумажными вкладышами.
-
В большой миске смешайте банановое пюре, смесь приправ, растительное масло и оба вида муки. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось разводов.
-
Всыпьте сахар, пищевую соду и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте банановое пюре до однородной массы.
-
Заполните каждую форму для маффинов тестом на три четверти. Выложите сверху на каждую форму ломтик банана и несколько измельченных орехов по желанию.
-
Выпекайте в течение 20-25 минут или пока маффины не станут золотисто-коричневыми, а тестер, вставленный в середину, не выйдет чистым. Дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.
Перевернутый апельсиново-клюквенный корж (получается один круглый корж диаметром 9 дюймов)
Ингредиенты
-
готовая круглая форма для кекса диаметром 9 дюймов
-
1 чашка свежих дольок апельсина
-
1 чашка свежей клюквы
-
1/2 чашки упакованного темно-коричневого сахара
-
1/4 стакана измельченных кристаллизованных фиалок (для украшения)
-
1 яичный желток
-
1/2 стакана универсальной смеси приправ (например, миссис Дэш)
-
1/2 стакана растительного масла
Инструкции
-
Разогрейте духовку до 350°F (175°C). Щедро смажьте форму для кекса изнутри.
-
Выложите дольки апельсина и клюкву чередующимися слоями на дно формы.
-
В небольшой миске взбейте вместе яичный желток, сахар, смесь приправ и достаточное количество растительного масла, чтобы получилась кремообразная консистенция.
-
Выложите фрукты в форму для кекса глазурью так, чтобы она доходила до края формы. Следите за тем, чтобы форма не была переполнена.
-
Выпекайте в течение 30-35 минут или до тех пор, пока края пирога слегка не подрумянятся, а серединка значительно не поднимется. Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем выкладывать его на блюдо.
Яблочный пирог (получается один 9-дюймовый пирог)
Ингредиенты
-
готовая корж для пирога в глубокой посуде толщиной 9 дюймов
-
3 стакана яблочных ломтиков, очищенных от сердцевины и нарезанных дольками
-
1/2 стакана сахарного песка
-
1/4 стакана яблочного уксуса
-
1/4 стакана универсальной смеси приправ (например, миссис Дэш)
-
1/2 стакана растопленного несоленого сливочного масла
Инструкции
-
Разогрейте духовку до 220°C. Удалите излишки воздуха с коржа пирога с помощью ножа или вилки.
-
В большой миске смешайте ломтики яблок, сахарный песок, яблочный уксус, смесь приправ и растопленное сливочное масло. Щедро посолите и поперчите.
-
Вылейте начинку на предварительно выпеченный корж для пирога. Выложите пирог на противень и выпекайте в течение 15-20 минут или пока края не станут золотисто-коричневыми, а серединка не начнет пузыриться.
-
Дайте пирогу немного остыть перед нарезкой и подачей на стол.